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ひとの集まる 無人島
そのときのマイブームを追いかけるブログ
涙ソムリエ
眞鍋師匠のすべての記事にトラックバックする企画第13弾 → 今回の記事
今回のテーマは、 Kモード

Kモードということばをご存知だろうか?
眞鍋師匠によれば、
結婚式というものに参加していると、女子が自然と入ってしまうモードらしい。

ところで、眞鍋師匠もそうらしいのだが、
なぜ女子は友人の結婚式で泣くのだろうか?
それも両親への感謝の言葉とか、いわゆる「泣き所」で泣くんじゃなくて、
最初から終わりまでずっと泣けるらしい。

自分のことを振り返ると、
例えば「おしん」とか「キャンディ・キャンディ」とか、
苦境に立たされている健気なヒロインが、最後に報われて幸せになったとき
「よかったね~。よかったね~・・・」
という感じでうれし泣きすることがある。
友人の結婚式で泣く女子の気持ちは、この感情に近いんじゃないだろうか?

男子が友人の結婚式であまり涙しないのは、
「幸せになれてよかったね♪」
とは思っても、
「結婚 = ゴール = 報われた」
という発想をしないからじゃないだろうか?

でも涙の本当の理由はわからない。
そういえば、涙の味で、そのひとがなぜ涙したかがわかる「涙ソムリエ」がいるらしい(?)。
『う~ん、これはかなりしょっぱいな! ストレス物質・プロラクチンもはっきり感じられる。 これは相当悔しがっているようだな』
とか
『おっ、これは水の如し。カリウム臭がちょっとキツイけど、うれしいことがあったみたいだね♪』
とか。
涙ソムリエが、テイスティングしてくれれば、涙の理由がわかるかも!?
女心がわからないとお悩みのあなた、涙ソムリエの勉強をしてみてはいかが?
※ まったくのウソではありません。この記事を読んで見てください。 → 感情によって涙の味が変わる!

ちなみに、Kモードの答えは、
ケッコンシタイモード
なんだそうです。
眞鍋師匠と古くからのブログ読者にしか通じませんので、使用にはご注意を(笑)

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